反转了?这才是澳大利亚的经济现状

7
2021年03月04日 8:09

来源:汇通网

文/汇通网编辑:沁梦

澳大利亚一直以来是个幸运的国家。2008年那场席卷全球的金融风暴使西方国家集体中招,唯有澳大利亚得以幸免,因此它保持了30的连续经济增长记录。然而到了2020年,似乎好运的脚步噶然停止了。

根据当地时间3月3日澳大利亚统计局的发布的最新消息,澳大利亚2020年全年GDP增速为-1.1%。受到新冠疫情影响,澳大利亚2020年经历了约30年来首次的经济衰退。

国际货币基金组织表示,今年全球经济将萎缩超过3%,澳大利亚在这一年的年中也进入了经济衰退,连续两季度录得GDP增长负值。

由于疫情的冲击,目前澳联储推行史无前例的无限量QE,使得M2增速达到高峰。

但财政赤字货币化的无限宽松政策,却造成了一个反常的现象,即与较高的失业率相对的是居民的可支配收入的逆势上涨。

澳大利亚失业率创历史新高,目前仍徘徊在7%左右的高水平。与此同时,消费下滑加上政府的补贴,却使得澳大利亚居民储蓄率持续攀升。

但澳洲在控制疫情方面相对成功,且基本恢复经济开放,重启经济活动、国内旅行和消费者支出。

1月12日至20日对34位分析师进行的调查显示,预计澳洲经济今年扩张3.5%,为2019年4月开始对2021年进行调查以来最快增速预估,不过仍慢于政府预估增速4.5%。去年澳洲经济萎缩3.0%。

对经济学界人士的调查显示,各界当前普遍认为澳洲经济在去年遭遇疫情冲击而全年负增长3.0%,录得自1991年以来首次经济衰退之后,在2021年将重新恢复强势增长

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。