中国买家对澳投资减少94%,美媒:澳经济或永远无法复苏

8
2021年03月04日 8:11

来源:BWC中文网

据媒体3月2日消息,澳洲联储利率决议,预计澳2021年和2022年GDP增长3.5%。不过,美国媒体CNBC前不久援引马塞尔·蒂里安(Marcel Thieliant)称,即使大流行未来得到控制,澳大利亚经济也将永远不会回到病毒感染前的水平。换言之,专家认为,澳大利亚经济或永远无法复苏,甚至或将倒退回原形。值得注意的是,澳大利亚几张国家级的“名片”产业持续受到重挫,无独有偶,事情又有最新进展。

澳洲国立大学东亚经济研究局的年度跟踪研究显示,2020年中国买家在澳洲投资金额为10亿澳元(7.83亿美元),涉及房地产(45%)、采矿(40%)和制造业(15%)等领域。中国投资者在澳洲的投资2020年下降了61%,降至澳洲国立大学所记录的六年来最低水平。该局主任阿姆斯特朗(Shiro Armstrong)表示,这一降幅大于联合国报告所公布的全球外国直接投资减少42%的幅度。与此同时,这与中国买家在澳洲投资在2016年达到了165亿澳元的峰值(涉及农业、运输、能源公用事业、医疗保健、采矿和房地产)更是暴跌了155亿澳元,跌幅近94%。

众所周知,澳大利亚由于地广人稀,一直高度依赖全球买家在澳投资,以及出口资源型产口而发展经济。包括澳楼市,农业,矿业都是该国名片级产业。而上述投资迹象的减少仅仅是全球投资者对澳投资减少的一个缩影。

以澳楼市为例,独立经济学家斯蒂芬·库库拉斯对彭博社指出,如果市场环境变坏,澳楼市可能将在未来18个月内再下降15%。包括国民银行和澳大利亚联邦银行在内的主要银行警告说,在最坏的情况下,澳大利亚房地产价格可能暴跌10%至多达30%。值得一提的是,根据毕马威和悉尼大学的一份报告显示,仅截至去年7月,中国买家对澳的投资减少了60%以上。

此外,数据显示,在截至去年12月的18个月内交易数量减少43%至40笔,投资额也减少62%,中国投资者对澳洲的海外直接投资降幅高于对其他西方国家的降幅,这说明,包括中国买家在内的许多国外买家已提前从澳大利亚撤离了。

值得注意的是,澳大利亚甚至将本国投资不景气的风险转嫁给全球买家。例如,澳当局从2019年开始加大力度向外国买家征收更多的税收来打击投机行为,根据澳相关文件或当地媒体公开报道,比如,维多利亚州和墨尔本对空置半年以上的住宅类房屋每年征收该房屋总价1%的额外税收,而外国人购买新南威尔士州住宅的附加税也比以前增加了一倍。

按路透社分析称,如果当澳大利亚的市场环境变得更坏时,甚至可能将包括中国人在内的外国买家的空置房子强制征用为廉租房,这就意味着这些空置房产事实上已经被“充公没收”了。分析认为,这不但是澳大利亚经济信用大幅下降,风险加剧的一个信号,同时,也为过去多年以来,在澳大利亚的投机客们上了一课。

事情的另一面,由于澳大利亚经济过去数十年间,高度依赖亚洲主要市场,并依赖亚洲买家投资后,在自身打破市场规律背景下,似乎不得不面临严重的经济恶果。澳洲高级经济学家马塞尔·蒂埃利安特(Marcel Thieliant)表示,如果澳商品出口继续受挫,澳大利亚的经济增长可能会因此收缩2.8%。实际上,长期以来,澳大利亚多个领域或低估了全球大客户开拓供应链渠道,以及对澳经济冲击的能力。

过去数月,澳大利亚的多种农产品陷入出口困境,澳农民因此损失惨重。其中包括澳大利亚经济过去多年来的几张“名片”,比如,澳洲牛肉,龙虾,乳制品,葡萄酒,大麦,棉花等多种农产品,澳大利亚农民纷纷抱怨,大量农产品面临无处安放,谷仓爆仓,泛滥成灾的风险。(完)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here