澳洲现30年来首次衰退,中国买家提前撤离,澳洲房产或“没收”

47
2021年03月04日 8:11

来源:BWC中文网

过去数十年间,澳大利亚的经济繁荣主要依托于地广人稀,靠出口农产品,矿产资源等,以及吸引外国人投资该国楼市和教育移民的运作模式,从而使经济保持增长,但据澳大利亚统计局在一周前发布的最新报告显示,受新冠状病毒、外国投资下降和全球经济增长放缓等综合因素影响,澳大利亚出现三十年以来的首次衰退,2020年更是出现了2.5%的经济收缩,这是自1947年以来最严重的收缩。

澳大利亚城市一角

报告数据显示,截至1月底,尽管消费者的支出有所增加,但由于政府支持支出、非劳动收入和家庭收入这三项减少,相比以前实际上全年支出下降了7.8%,经济活动下降了4.1%,这是1980年以来的最大跌幅,虽然,随着经济活动限制的取消,酒店,艺术和娱乐领域出现反弹。尽管如此,但酒店业的年度活动还是下降了13.2%,艺术和娱乐活动也下降了8.2%。

澳央行在2月公布的数据显示,失业率将保持7.2%的较高水平,预计到2022年底,将下降至6%,比如,虽然,有利的天气条件促成了整个季度的粮食丰收,但澳洲农民还是损失惨重。

以葡萄酒为例,据澳葡萄和葡萄酒协会在1月3日称,葡萄酒在主要买家亚洲市场受挫,将对小型酒企产生毁灭性影响,这也使得大量的葡萄和葡萄酒面临无处可去的困境。

与此同时,支撑澳经济的另一个支柱领域也正在崩溃,我们注意到,澳大利亚是在近几个月来唯一被美国三家评级机构将其评级展望下调至负面的经济体,并成为澳经济陷入实质性倒退的佐证。比如,澳财政部长也证实澳洲应对全球风险的能力非常脆弱,虽然,悉尼和墨尔本的房价在上个季度出现稳定,但该国的住房投资仍已经连续第六个季度下降,下降了3.12%。

彭博社指出,如果市场环境变坏,澳楼市可能将在未来18个月内再下降15%,澳国民银行和澳大利亚联邦银行警告说,在最坏的情况下,澳房地产价格可能暴跌10%至多达30%,这进一步说明,高度依赖外资及出口商品资源的澳洲,应对全球风险的能力非常脆弱。

经济学家说,大规模的失业导致收入下降、减少房屋现场销售和外国移民减少将对该国房价造成重大打击,同时,这也正在给包括中国买家在内的楼市投机者正式上了一课,因为,这些海外置业的国外买家中只有少数是用作留学买房或自住用途的,大部分为投资甚至是投机性购房。正因此,澳当局也认识到这个问题的严重性。

正因此,澳当局从2019年开始加大力度向外国买家征收更多的税收来打击投机行为,我们查询澳政府部门文件或当地媒体公开报道发现,比如,维多利亚州和墨尔本对空置6个月以上的住宅类房屋每年征收该房屋总价1%的额外税收,而外国人购买新南威尔士州住宅的附加税也比以前增加了一倍。

据行业研究机构SQM Research的报告发现,墨尔本和悉尼继续成为澳两个最脆弱的房地产市场,截止12月,澳全国住宅租赁空置率目前正在创纪录的大幅增长,其中,悉尼CBD空置率飙升至17.8%,是SQM系列的最高纪录,墨尔本的情况并没有好得多,南岸空置率也上升到12.9%,而中央商务区上升到8.9%,因为海外游客和学生的数量大幅下降,空置率高企以及新冠病毒蔓延期间使得澳居民或潜在买家离开这些主要的中央商务区的房地产市场。

按路透的跟进报道中称,如果当澳大利亚的经济市场环境变得更坏时,甚至可能将包括中国人在内的外国买家的空置房子强制征用为廉租房,这就意味着这些空置房产被“没收”了,而这背后可能还隐藏着另外一个潜在原因。

正如几周前,美国前国务卿亨利·基辛格博士做出“如果美国倒下了,谁也别想好”这个说法的那样,这就是一旦新冠病毒持续蔓延依然难以得到有效遏制,美国经济面临持续衰退的时候,再加上美元信用不断减弱,或存在包括中国买家在内的全球买家在美国的相应资产被限制冻结,甚至被没收的风险。

这带来的结果就是,越来越多的聪明投资正在从美国的房地产和债券资产市场中撤离出来,而WSJ也早在今年初就预测称,中国买家在全球发达国家楼市的撤资潮或将贯穿于很长一段时间,事实上,早在数周前,华尔街金融大鳄乔治·索罗斯就警告说,随着新冠病毒在美国的持续蔓延,因此使至少使26万亿美元的聪明资金正在从美国资本市场撤离出来。

这在近一周以来,美债收益率曲线中一个关键部分达到三年多来最陡水平的背景下,美债更是遭遇1月以来最大抛售潮,美债长期收益率飙升,国债猛跌正迫使更多基金经理缩减风险敞口和美国将进入实际负利率时代的市场环境下将更加明确。

事实上,同样的事情也出现在美国楼市,特别是商业地产领域,据美国房地产经纪人协会最新数据显示,包括中国人在内的不少外国买家已经从2018年开始提前从澳大利亚和美国等发达国家的房地产市场开始撤离,据路透社和美国多家房产机构联合在近几周发布的消息统计到数据显示,截止2021年1月的36个月内,包括美国商业和住宅市场在内,包括一些中国明星在内中国投资者至少出售达272亿美元的房产,另外,路透社援引的最新数据还显示,自2019年6月以来,中国买家对美国房地产的咨询数据也要比一年前下降31.9%,这是事情的最新进展。

同样的事情也出现在澳大利亚楼市中,据路透社3月1日援引澳洲国立大学东亚经济研究局的2020年度跟踪研究显示,2020年中国买家在澳洲投资金额为10亿澳元,其中有接近一半(45%)涉及房地产。

最新报告数据显示,中国投资者在澳洲的投资在2020年下降了61%,降至澳洲国立大学所记录的六年来最低水平,这与中国买家在澳洲投资在2016年达到了165亿澳元的峰值(涉及农业、运输、能源公用事业、医疗保健、采矿和房地产)更是暴跌了155亿澳元,跌幅达94%。(完)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。