赵婷一句“反华言论” 从“中国骄傲”一夜变“辱华分子”

7

RFA 于

赵婷《游牧人生》。资料照片图片来源 : 苹果新闻网

38岁中国导演赵婷自编自导《游牧人生》(中国译「无依之地」),1日连获金球奖最佳导演和戏剧类最佳影片2大殊荣,成为台湾导演李安之后,第2位拿下金球最佳导演的华人导演,更是亚裔女性第一人。不过中国网友翻出她过往接受採访的言论,当时她说「中国骗地都是谎言」,批评她辱华,原本将在中国上映的广告宣传都已经被撤下。

翻摄自微博图片来源 : 苹果新闻网

《游牧人生》去年获威尼斯最高荣誉金狮奖肯定,由奥斯卡影后法兰西丝麦多曼主演,片中她丧夫后以露营车为家,四处打零工,得到全新的人生启示,体会生活与自由的意义,该片也被看好问鼎奥斯卡金像奖。赵婷致词时特别感谢分享故事的游牧族,「同理心打破彼此所有的障碍,我们心连心,你的痛苦就是我痛苦,这就是为什麽我爱拍电影、爱说故事,因为它让我们有机会一起笑一起哭,让我们从彼此身上学习,也有更多的同理心」。

翻摄自微博图片来源 : 苹果新闻网

《游牧人生》原本预定4月23日在中国上映,不过中国网友这几天找到赵婷过往接受採访时的发言,她得自己小时候在中国接受的东西都是假的,说中国是一个充满谎言的地方,永远听不到真相。这段发言让中国网友认为是辱华,引起热议,而目前豆瓣已经将《游牧人生》全部的中文海报撤下,电影能否如期上映不得而知。

翻摄自微博

获奖导演赵婷:从“中国的骄傲”变成“辱华分子”

获奖导演赵婷:从“中国的骄傲”变成“辱华分子”

刚获美国金球奖最佳导演赵婷的国籍问题及一段多年前有关“中国遍地都是谎言”的言论引发争议。她的获奖影片《无依之地》(Nomadland) 定档海报在3月5日被发现遭豆瓣网站撤下,还成了新浪微博禁止的热搜话题。前几天还因跟赵婷血脉相通与有荣焉的中国网民也一夕变脸。

被追捧的“中国导演”

2月28日,有奥斯卡前哨战之称的电影金球奖揭晓,38岁的导演赵婷(Chloe Zhao)在掌声中创下历史,凭借着电影《无依之地》(Nomadland),拿下两个大奖:最佳剧情片奖和最佳导演奖,成为首位获得最佳导演奖的亚裔女性。她的继母、中国演员宋丹丹也发文祝贺。

中国官方媒体央视、新华社、《人民日报》都发文赞扬这位“中国导演”,《环球时报》更称她是“中国的骄傲”。中国社交媒体上一片庆贺,“赵婷中国第一位金球奖最佳女导演”的话题在微博上阅读量已超过三千四百万。

《无依之地》讲述的是美国流浪者中下阶层的生活,赵婷说“同理心”是她用电影说故事的秘诀。她还用中文录制视频,高兴地预告电影将在4月23日于中国上映,“这部电影汇集了很多人的热情、努力、人生故事,希望通过他们的故事你会去寻找属于自己的生活,成为自己人生故事的作者。”

曾说“中国遍地谎言”引争议

不过,这场吹捧“中国导演赵婷”的狂欢不到几天,画风很快就变了。

3月5日,网友发现在在中国电影网站“豆瓣”上,《无依之地》的中文海报突然被撤下,中国地区上映的日期也消失。记者在5日发现,微博关键字话题“无依之地”、“无依之地定档”搜寻显示无结果,仅出现“根据相关法规和政策,话题页未予显示”。这通常是中国社交媒体针对敏感话题“限流”的做法。

外界猜测这与赵婷过往的“辱华”言论被翻出有关。赵婷2013年在美国电影杂志《电影制作人》(Filmmaker)上曾说,“我在中国长大,那是个遍地谎言的国家,我感觉好像永远走不出去。有很多我在小时候吸收的资讯,最后发现都是假的,从此养成我叛逆的性格。”

这段访问的原话目前已被《电影制作人》删除,本台询问原因,至截稿没有回应。

除了赵婷过往的言论,她的国籍问题也成了中国网民攻击争论的焦点。

哈佛大学访问学者、北京电影学院退休教授郝建说,赵婷是一位天才型的导演,他夸赞这部电影的成功。但提到目前《无依之地》是否在中国下架的消息还没确认,但是中国的电影人们都在关注此事。

在北京一家大型影视集团担任制片、因安全原因不愿具名的韩先生则告诉本台,“(《无依之地》电影中国的)发行商定位是这么一个北京出生的中国姑娘,到美国拍了一部揭发外国人中下层阶级挣扎的电影,还得了大奖为祖国争光。现在那些(赵婷批评中国充满谎言的)言论一出来,人设不都崩塌吗?自我矛盾倒还好,被冠上冒犯上边,哪家公司敢冒这个险?当然赶快危机管理。”

文革风再起?

赵婷1982年出生于北京,中学时代赴英国伦敦入读寄宿学校,之后赴美国,先后取得政治学学士和纽约大学电影学士学位。

她的父亲是北京首都钢铁公司前总经理赵玉吉,继母是中国著名演员宋丹丹。

赵婷争议四起后,微博上掀起了一阵充满民族主义的挞伐声。名为“股社区”的微博号写到,“首钢高管的女儿,跟宋丹丹再婚,照理说这种夫妻很大程度受益于中国、受益于体制,应该养出一个亲厚国家的孩子,结果却养出了一个自由派愤青,年纪轻轻就跑到国外,还转头喷自己国家。”

前一天还为跟赵婷血脉相通与有荣焉的中国网民,一夕之间变脸改骂赵婷是“卖国女导演”、“辱华份子”、“舔外国的阴阳人”,并扬言抵制电影。

在美国的《北京之春》杂志的荣誉主编胡平看来,这场近乎文革式的批斗反映了中国社会全面性的倒退。“这个片子本身没什么政治性,中共现在是虚弱到什么程度?敏感到什么程度?连这么多年前讲的一句话都翻出来计较,这反映当今习近平当局(脆弱的)程度。”

一位名为“多崎作一”的网友在5日晚间在热搜被下架的微博留了一段话,“我甚至都不知赵婷说了什么,但这里的所做所为都证明她说的是对的。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here