澳洲果蔬价格将暴涨29%、JobKeeper又将停发……日子还能过吗?

6
2021年03月07日 11:47

来源:侨居资讯

在过去的一周里,可真是没啥好消息。

新西兰地震或引发海啸,澳洲也不可能独善其身。疫苗正大面积开打,意大利却把应发给澳洲的疫苗“扣”了。

数百家公司已破产倒闭,JobKeeper将在3月底停发,数十万人将失业。

疫情导致农场劳动力短缺,果蔬价格将涨7%-29%。

不过,有很多人收到了“意外之财“。维州的居民还有钱可以“领”,也算有了一些慰籍……

01、澳洲果蔬价格将暴涨三成

ABC报导,AustralianBureau of Agricultural and Resource Economics andSciences最近公布了令人震惊的数据:由于农场劳动力短缺,蔬菜、水果的价格将继续上涨,涨幅高达近1/3(29%)!

在之前,生姜的价格曾飙升至将近80/公斤,如果按照这个比率来计算的话,生姜价格或有可能超记录的破百!!

过去一段时间,澳洲牛肉的零售价已经上涨了25%-30%。而首席执行官Brad Banducci说,今年,澳洲的牛肉还会继续涨价!

ABC报导说,2020年12月,澳洲的牛肉产量是49.2万吨,比最高峰时少了18%。澳洲牛肉的出口价格,甚至还超越美国,涨成了“全球最贵”!

根据RuralBank的“2021展望”,今年澳洲牛肉的价格会保持在“非常高的水平”。

“牛肉价格上涨的主要原因是什么?是雨水。2020年,澳洲大部分地区经历了干旱。当澳洲的牧场郁郁葱葱,长满青草时,农场主会饲养肉牛。他们不把小牛装上卡车拉走,而是让牛生长,扩大牛群。小牛肉有机会变成牛肉,很多牛都被养在土地上,”Banducci说道。

02、JobKeeper在3月底停发

失业、破产或成常态

据每日邮报报导,墨尔本墨尔本大学经济学教授JeffBorland在其《劳动力市场快照》(labormarketsnapshot)中警告称,当JobKeeper补贴在本月底停止发放时,可能会有12.5万至25万人失业。随着支撑企业的政府补贴被切断,数千家企业预计也将倒闭。

Borland教授称,JobKeeper的结束,将摧毁两类工作:第一种是“僵尸工作”。如果没有疫情,这些工作也会消失,但却被纳税人的资金人为地维持了下来。这可能包括正面临来自在线零售商压力的线下零售店。

第二种情况是,如果没有疫情,一些工作岗位本可以存在下去,但由于疫情改变了环境,这些工作岗位已无法维持——例如遭受重创的航空业。

昆州副州长StevenMiles警告,JobKeeper一旦结束将迫使50,000名人迈入失业队伍,并使该州失业率猛增。

据每日电讯报也在报导中称,受到疫情影响,新州在2月份每天有3家公司倒闭,整个2月份共有82家公司被清算,高于1月份的41家,另外有10家进入自愿托管。

维州也发生了类似情况。据太阳先驱报报导,2月份,维州破产清算及自愿托管的公司数量也翻了一番,达到57家。

预计JobKeeper结束后,将会迎来一波倒闭与破产潮。

(AustralianTaxation Office,ATO)正试图向企业收回债务。

03、澳洲25万剂疫苗被意大利”扣“了,法国或跟进

购买了25万剂量牛津-阿斯利康疫苗,却被意大利扣下了。

意大利外交部长LuigiDi Maio坚称,阻止疫苗“并非出于敌意”。

欧洲目前出现了疫苗供应不足的问题,而澳洲疫情并不严重,对疫苗的需求没有那么大。

欧盟也表示:必须优先保障本地民众能够接种新冠疫苗。

据SBS称,法国卫生部长韦朗也说,法国可能跟随意大利限制出口疫苗到非欧盟国家。

澳洲卫生部长GregHunt表示,已通过多渠道向欧盟委员会提出审查禁令的要求。但他强调这批疫苗“不在未来几周的分配计划中”,并称此举不会影响澳洲的疫苗施打。

据悉,墨尔本的CSL正在生产阿斯利康疫苗,而且,从3月22日起,就能提供第一批澳洲本地生产的阿斯利康疫苗。

所以,疫苗被扣对澳洲来说根本不算啥大事。

04、澳洲人将收到$250元现金补贴

据NCANewsWire报导,超过500万澳洲人应该受到联邦政府发放的250澳元现金。

这笔款项是联邦政府COVID-19应对方案中的第四笔,总额13亿澳元。

将自动支付给截至2021年2月26日符合领取福利条件或持有优惠卡的个人,总计约510万人。

政府服务部长StuartRobert表示,“绝大部分”付款将在3月中旬到帐。

他说:“您无需采取任何行动,钱会自动打到账上。”

05、新州人可以“领”钱了

新州第二轮$100代金券已经可以申请了。

居住在Northern BeachesBega ValleySydney’s CBD,且18岁以上的新州居民都可以领4张25元的代金券,有超过30万人符合领取资格!!

领取步骤:1、准备好2份身份证明文件,比如、医保等证明

2、下载ServiceNSW应用程序(APP)并注册一个MyServiceNSW帐户

3、注册成功后,你将能在1小时内收到四张$25的代金券(在ServiceNSW App的“Vouchers”功能界面),还会收到新州服务局发来的电子邮件,其中包含可下载和打印的凭证

4、成功注册后,点击“Finda business”找到可用商家再去使用。

06、维州10万张200澳元的代金券可申领

具有里程碑意义的“GetActive Kids”项目,200澳元的代金券给符合条件的家庭,这些家庭可利用这些代金券为孩子们购买运动器材、运动服以及办理会员卡。

首批10万张的代金券已在3月1日的上午10点开始开放申领。

哪些家庭符合条件?

居住在维州的4岁至18岁的孩子们、孩子们的名字被列在当前的澳洲政府医疗保健卡(AustralianGovernment Health Care Card)或福利金领取者优惠卡(PensionerConcession Card)上;还需要孩子们在有效的澳洲政府医疗保险卡(MedicareCard)上也有名字。

申请链接:https://www.getactive.vic.gov.au/vouchers/

不论好消息还是坏消息,每天的太阳照样升起和落下,日子还是要一天一天的过。

所以,乐观对待每件事,让自己的每一天都能过得有质量、有品质。

祝大家周末愉快!

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here