澳新冠疫苗不良反应比例仅为0.23%!有效且安全

2
2021年03月08日 8:20

来源:墨尔本留学圈

“那些年之疫苗——返澳之光”这部刚刚上映的2021贺岁片现已在澳洲上映,能否如计划那样,在年底前返澳,全看这次疫苗推广计划的成功与否。

此前,澳媒曾报道过,悉尼机场老板称,一旦易感染人群接种疫苗,澳洲就有理由开放部分国际航班。

而自2月22日疫苗广泛推广至2月28日,全澳共有3.37万人接种疫苗,其中,主要接种人群为老年人、卫生工作者和一线防疫工作人员。

疫苗接种计划正在缓慢有序地推进,那效果怎么样呢?——

“新冠疫苗有效且安全”

据The Daily Telegraph报道,澳洲治疗用品管理局TGA近日公布了新冠疫苗接种报告。

报告显示,在2月22日至28日期间接种的3.37万人中,共有79人出现不良反应,比例为0.23%。

对此,澳联邦卫生部长Greg Hunt称,这一结果非常优秀,且和在世界其他地区看到的数据类似,证明澳新冠疫苗是“有效且安全”的。

Hunt说,“大范围的疫苗推广必定会充满挑战,但实际情况是,现有的反馈数据和试验阶段的观察数据一致,民众应当放心接种疫苗。”

TGA指出,接种疫苗后感到头痛、头晕、恶心都在预料范围内。包括此前由于工作失误被接种过量疫苗的两位老年人,目前也并无不良反应。

澳洲免疫研究与监察中心主任Kristine Macarteny补充,在7397名受访者中,64.6%表示接种后并未不良反应,另有35.6%的人称接种后出现注射部位疼痛、疲劳、头疼等不良反应,但都是正常的。

同样,我国也在1月初疫苗接种初期给出了“接种报告”。

国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新介绍,截止1月,我国已累计推广新冠疫苗接种总计900多万剂次。

监测结果显示,目前收到报告的疑似不良反应,80%是一般不良反应,其中有十万分之六是异常反应。

其中,异常反应中大多数都是过敏性皮疹,其他的过敏反应包括血管性水肿等,严重不良反应的概率约为百万分之一。

两国疫苗接种结果都显示疫苗的安全及有效性,那出入境是否就能更畅通了呢?

接种后抗体呈阳性?

很多人都以为, 比起回国前72小时内血清+核酸双检,疫苗在遏制病毒传播方面有效性要更高一些。

那是不是接种疫苗后就能顺利回国了呢?

近日,中国驻新加坡大使馆发布推送称,“避免在未完成疫苗接种的情况下跨境旅行”。

近日,有数名中外籍旅客,在只接种了第一剂新冠肺炎疫苗,未完成疫苗接种程序的情况下即跨境出行,因赴华登机前血清IgM抗体检测呈阳性,影响了后续行程。为此,中国驻新加坡使馆在此提醒,考虑到当前疫情形势,无论是已否接种新冠肺炎疫苗均应坚持“非必要、非紧急、不出行”原则。接种新冠肺炎疫苗应按要求完成接种流程,并获取疫苗接种证书,避免在未完成疫苗接种的情况下跨境旅行造成境外滞留。

公众号:中国驻新加坡大使馆领事关于未完成新冠疫苗接种程序应避免跨境旅行的提醒

许多海外旅客在接种了第一剂新冠病毒疫苗后,就准备回国,但当下去做血清IgM抗体检测,结果会呈阳性,很有可能不允许登机。

因此圈儿姐也在这里提醒无论是计划回澳还是回国的旅客,如果有接种疫苗的计划,务必等待疫苗接种流程完成后再去做核酸检测,避免出现境外滞留的问题。

看到这里可能还有人想问,那是不是完成疫苗接种,出入境就可以不用做核酸了?

疫苗接种证书能否替代核酸检测阴性尚且不知,但近日,在鼻拭子咽拭子已经成了回国游客的“必经之路”后,肛拭子也提上了日程——

肛拭子仅对部分入境人员开展

近日,报道称,为加强对境外输入病例的管控,包括北京、上海在内的多个城市已经对部分入境人员开展肛拭子检测,以提高检测结果的准确性。

上海市公共卫生临床中心教授卢洪洲表示,通过肛拭子的粪便检测比通过上呼吸道样本检测更敏感、更准确。

在实际操作中,鼻拭子和咽拭子的采样可能引发不适的反应,并因此采到不合格的样本,出现假阴性结果。

这也是之前有众多海外入境人员多次核酸检测阴性后复阳的原因。

为了避免这种情况的再次发生,在入境人员的隔离期内进行肛拭子检测,可以第一时间发现阳性感染者,防止输入型病例引发本地感染。

同时,卢洪洲还补充称,肛拭子也可以通过粪便取样的方式来替代,以减轻入境人员的采样不适。

肛拭子虽尴尬,但着实有效,简单来说就是“伤害不大,侮辱性极强”,我们也相信,每个回国的公民们也都愿意遵守这一防疫规定。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here