全球芯片荒 刚被美国放生的中芯国际 可望成大赢家

5

多维 于

全球面临芯片缺货潮之际,已被美国制裁的中国知名晶圆代工厂中芯国际(SMIC)传出已获得部份美国设备商的供货许可,涵盖成熟制程所需的半导体设备等。

分析师指出,中国最大晶圆代工厂中芯国际可望成为这波全球芯片荒的大赢家,得以暂时摆脱美国制裁造成的一些负面冲击。

消费者新闻与商业频道(CNBC)3月7日报道,在消费者电子产品需求激增的背景下,半导体供不应求,连带使汽车制造大受影响,但并非所有产品都需要最先进芯片,尤其是汽车产业,实际上需要大量老旧制程的半导体,而这可能是中芯国际的切入点。

华兴资本分析师吴思浩表示,汽车并不需要大量先进芯片,仍然有很多的外围芯片,是建立在传统制程上,例如电源管理芯片。

报道指出,目前最先进的技术是5奈米制程,但中芯国际无法生产此类芯片,相反的是,中芯国际聚焦在28奈米以上制程,这属于较老较传统的技术,但对于消费电子以外的许多行业而言,中芯国际的技术,已足够应付市场需求。

吴思浩表示,中芯国际正在持续向其客户提高价格,这应该也能使得中芯国际从中受益。中芯国际上月表示,2021年的营收目标是‘中至高个位数百分比增长’,吴思浩认为,中芯国际目前的股价属于上行趋势。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here