澳洲高校欲重启国际市场,各大学校长将亲赴中国等国招揽生源

2
2021年03月11日 12:41

来源:at西澳

近日,关于中国官方禁止中介办理澳洲留学的新闻不绝于耳,澳洲留学市场前景惨淡似乎也早有预兆…….国际学生每年为澳洲经济贡献$300多亿澳元,其中中国学生就足足贡献了$100亿,面对如此大的市场,澳洲高校终于有所醒悟,暗示一旦边境重新开放,大学部门负责人将优先前往中国等国家,以鼓励国际学生来澳学习。

周三,澳大利亚大学主席、前科廷大学副校长黛博拉·特里教授指出,虽然该行业还没有收到有关此类指令的“正式建议”,但她一直在关注这一情况。她在向National Press Club发表讲话时表示,“我们正在与驻北京和中国的大使馆和工作人员合作,非常仔细和密切地审查和监督相关澳洲大学的申请和询问,确保继续保持强劲势头。”

中澳两国的紧张关系近期有所加剧,中国采取行动禁止大量澳大利亚出口产品,并对大麦和牛肉征收关税。中国外交部此前也警告过学生,因为种族主义和歧视,不要赴澳留学。

特里教授证实,大学校长将尽快访问中国和其他关键国家。她说:“我们将把旅行放在重要的地方,放在我们有关键合作伙伴的地方,放在我们需要一起、面对面讨论下一步行动的地方。一旦疫情稳定安全了,我就会前往各地,提出倡议以维持与澳洲高校的主要合作伙伴关系。”

与此同时,房地产行业也呼吁国际学生在第二学期前回国,以西澳为例,若生源流失,珀斯专门提供给国际学生的3,500个床位或将逐渐空置。房地产委员会及部分学生住宿供应商纷纷表示,希望州政府和联邦政府制定一项计划,重新吸引国际学生。

去年12月,只有10名国际学生抵达西澳州,较2019年12月减少了2,310人次,缩减99.6%。与此同时,加拿大、英国、美国和爱尔兰的边境在很大程度上仍是开放的,欢迎无法入境澳洲的国际学生。而在澳洲境内,达尔文已经取得进展,在12月允许63名学生入境。邻国新西兰下月也将允许300名外国学生入学。

房地产委员会表示,即将在市中心为埃迪斯科文大学建造的校园,以及为科廷和莫道克大学两所大学现有CBD资产的扩张,在很大程度上依赖于强劲的国际学生人数。

西澳房地产委员会执行董事桑德拉·布鲁尔表示,该组织“理解”州政府的强硬边界,但表示是时候考虑如何向外国学生重新开放了。她提到了专门设立的学生住宿行业工作组,以及如何重新吸引外国学生的计划,其中包括拟议的隔离制度等。

来自马达加斯加的学生沙奈勒·伊纳亚利表示,她觉得自己很幸运。去年,在边境关闭前一周,她来到珀斯就读埃迪斯科文大学的硕士学位。她说,外国学生有助于为经济带来多样性、新想法和资金。

同时,据专业报告数据显示,国际学生学费具有4.12倍的乘数效应,即意味着学生每花费$1澳元,就有$4.12澳元流入澳洲经济。如此大的规模效应,怎能就此错失?

国际教育及留学产业作为澳洲的第二大支柱产业,已在疫情期间损失百亿收入,如今随着疫情形势的好转,也真的该拿出点实际行动和魄力来挽回颓势了,不然昔日的辉煌将“一去不复返”了…….

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here