一场共产主义国家‘全球消耗战’已经展开”

10

苹果日报 于

加拿大暂不决定是否禁止华为参与当地5G网路建设。图片来源 : 美联社

加拿大一项民意调查显示,超过一半国民视中国为最大安全威胁;大部份人更认为,一场涉及共产主义国家的全球消耗战已经展开,这些国家正以不同方式,扰乱和破乱其他国家的主权和政治制度。

调查机构Maru随机选择了1,506名加拿大成年人进行调查。结果显示,52%受访者视中国为最大安全威胁,其次是俄罗斯(42%)﹑朝鲜(39%)和伊朗(33%)。另外55%受访者认为,一场与共产主义国家的全球消耗战已经展开﹐并且造成数以千万计的人死亡,这些共产国家正利用各种活动,破坏其他国家的主权和政治制度。

调查在加中关係转差背景下进行,加拿大两名公民被中国无理拘留,两国之间的贸易战等,这些压力使加拿大民众更关注来自中国的威胁,包括华为在当地建立5G网路所造成的安全风险等。

Maru执行副总裁莱特(John Wright)表示,结果表明,加拿大民众对中国的看法越来越审慎,两国关係依然紧张,「民众在没有研究国防战略和政治审查的情况下得出这个结论,是基于他们所见所闻。因此,无论政府或外交部传达了什麽讯息,民众已作出充分决定,认为中国是加拿大安全的重大风险。」

莱特续指,受访者可能了解到近年来中国在网路安全方面的「攻击」,以及习近平统治下,中国政府正扩大在全球的经济和政治影响力,导致美中之间长期因贸易和网路攻击而互相博奕。民调所指的「攻击」,不是指发动一场世界大战,而是这类型「攻击」会持续发生及渗透,并且可能破坏国家安全。

调查结果亦表明,即使民众没有充分考虑经济和政治影响等因素,他们仍渴望加拿大政府对中国採取更积极态度。加国保守党反对派领袖奥图尔(Erin O’Toole)指,当局要对中国採取更强硬立场,包括制裁部份中国官员,但他提出的建议,似乎没有改变两国关係的发展方向。

另一方面,调查指出,84%受访者认为人工智慧技术发展,使网路安全威胁以倍数升级。78%受访者表示,在未来五年内,加拿大国家安全可能受到外国威胁影响而动盪不安。

麦当奴-劳里尔研究所(Macdonald-Laurier Institute)的高级研究员伯顿(Charles Burton)表示,随著华为提议在加拿大建立5G网路,加拿大民众更敏锐地意识到网路安全威胁;但即使有安全专家提出警告,自由党政府仍然不愿意禁止华为在加拿大安装其技术。

他认为,中国网路威胁已经出现,特别在商业间谍活动领域,担心中共间谍偷取当地敏感资料,以增强中国企业的竞争优势,「由于中国政权的整合性,企业可以利用国家提供的资讯,以不公平方法提高其经济竞争力。」

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here