美日印澳合作创建稀土采购链 以抗衡中国

4
2021年03月12日 4:42来源:世界日报

日经新闻11日报导,美国、日本、印度和澳洲将携手合作创建一条稀土采购链,以抗衡中国在这个领域的优势地位。

中国目前生产世界上近60%的稀土,在这个市场的势力引发供应疑虑。由美日印澳组成的四方安全对话国家(Quad),打算合作为新的生产技术和开发计划提供资金,以因应中国的市场优势。Quad还打算带头草拟国际规则。稀土是制造各种产品的重要原料,从智能手机、高性能马达到电动车电池等。

这四国领导人将在12日举行的在线峰会确认合作意图,以降低对中国生产稀土的依赖。在此次峰会上,美国总统拜登、日本首相菅义伟、印度总理莫迪,以及澳洲总理莫里森也将关切中共在海上企图与发展。此外,这个四国集团很可能同意合作供应开发中国家新冠肺炎(中共病毒)疫苗。

大型科技公司依赖于中国生产的稀土,包括对生产电动车至为重要的钕和用于电池的锂。这些金属也是风力涡轮机和其他“去碳化”基础设施不可或缺的元素。

中国在稀土的分离和提纯方面几乎垄断了市场,但这些过程也引起环境和土壤破坏的忧虑。

近年来,中国的稀土市占率已逐渐下降,根据美国地质调查局(US Geological Survey),去年中国占全球稀土产量的58%,低于四年前的约90%,原因是美国和澳洲提高产量

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here