美日印澳“反中峰会”明登场 专家:中国软实力正崩溃

14

newtalk 于

澳洲总理莫里森(Scott Morrison)表示,「四方安全对话」将提升到新的高度。(资料照)   图:翻摄Scott Morrison脸书

美国总统拜登(Joe Biden)将于12日和日本首相菅义伟、印度总理莫迪(Narendra Modi)及澳洲总理莫里森(Scott Morrison)3国领导人,首度举行「四方安全对话」(Quad)。莫里森对此表示,「四方安全对话」将提升到新的高度。另有专家指出,中国的软实力正在崩溃,参与四方会谈的国家公民都对中国的行为感到担忧。

澳洲广播公司(ABC)11日以「首次四方会谈将考验澳洲与中国的关係」为题进行分析报导,自拜登政府上任以来观察,美国已经中国视为其所保护国际秩序的潜在威胁。对澳洲而言,本次参与四方会谈,「是在受了中国一年(经济)制裁后,扭转局面的机会。」

报导提到,四方安全对话始于2004年印度洋地震与喊像,当时美、日、印、澳旨在协助印尼以及东南亚灾区,然而没多久中国便对此表达疑虑,出于各种原因(尤其是对中贸易的压力),四国成员便踩了煞车。

报导指出在四国当中,印度对中国的态度最为强硬,「当澳洲在贸易战受到制裁时,印度和中国解放军在喜马拉雅山边界发生短暂但致命的冷兵器对抗」。另外,在前美国总统川普(Donald Trump)与拜登的领导,美国也表达对中的强硬立场。拜登在选前的一次辩论中,将习近平称为「恶徒」(thug)。

莫里森表示,四方会谈已提升至新高度,「这是澳洲多年来所倡导」,莫里森形容四方会谈像是「稳定区域和平的锚」,并强调澳国已分别加强对美、日、印3国关係,他个人对本次会议相当期待。

澳洲战略政策研究所(ASPI)国防安全项目主任休布瑞吉(Michael Shoebridge)向英国《每日电讯报》(Daily Telegraph)表示,四方会谈将是一次有历史意义的会议,「四年前甚至无法想像这些国家会举行部长级会议」,肖布里奇指出,过往各国不想触动中国敏感神经,但本次会谈主因为「中国的软实力正在全世界范围内崩溃」,参与四方会谈的国家公民都对中国的行为感到担忧。

澳洲智库罗伊国际政策研究院 (Lowy Institute) 国际安全研究的罗杰文 (Sam Roggeveen) 则向澳媒九号电视网(Nine Neteork)表示,中国的军事扩张为影响澳洲的国防,也使澳洲担忧。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here