澳前财长将任经合新秘书长 中国因素几何?

4
2021年03月13日 12:23
2017年的科尔曼
2017年的科尔曼 © AP – Rod McGuirk摄影

(来源:法广RFI 作者: 呢喃

3月12日,法新社巴黎站引述一位匿名人士的消息,称澳大利亚前财政部长马蒂亚斯-科尔曼已经被选为经济合作与发展组织新一任秘书长,其他法国媒体也有报道称,若不出最后一刻的意外消息,马蒂亚斯-科尔曼的任命消息,将会在下周得到官宣。

马蒂亚斯-科尔曼今年50岁,出生在比利时的德语区,在他二十多岁的时候,移居到了澳大利亚,曾在2013年到2020年之间任澳大利亚财政部长,经历过阿伯特,特恩布尔,和莫里森时代。他预计将会接替现任经合组织秘书长,墨西哥人古里亚。

马蒂亚斯-科尔曼若出任,可能会让一些人感到惊讶。不过回声报分析称:澳大利亚面对中国雄心的坚定态度,无疑给了科尔曼更多的筹码,经合组织有需求,在太平洋地区增强存在感,太平洋地区是世界上最动力十足的地方,地缘政治问题也很多,而中国在这一地区的优势很强。法新社则报道称,有消息人士表示,科尔曼得到了美国强大的支持,而他的亚洲事务经验,也是决定性的;另外,消息人士还表示,现在,世界的民主国家正在重新评估对中国的经济依赖,而另一位呼声较高的,前欧盟贸易委员,瑞典人塞西莉亚-马尔姆斯托姆则被认为,在贸易上,她对依赖中国的现象过于放任。

事实上,科尔曼此前并不是最被广为看好的那个。绿色和平组织也在本周五,对经合组织的这一选择表示“深深遗憾,十分愤怒”,批评科尔曼此前有关气候变化的立场。科尔曼曾经说过“澳大利亚的碳排放交易计划,是经济上的自残行为,而且毫无益于遏制全球排放”的话,而且当澳大利亚的学生为了呼吁关注气候,采取行动,而示威游行,科尔曼曾经建议他们“关注学校课业”。不过科尔曼后曾强调,若有机会,将在经合组织带领成员国在气候议题上有所作为。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here