美日印澳“四方安全对话”领袖峰会!4国:对中国不存幻想

3
2021年03月13日 11:51 来源:中央社

美日印澳四方安全对话领袖峰会今日召开,白宫国安顾问苏利文会后表示,4国领袖明确表示对中国没有任何幻想。会谈也承诺将在2022年底前提供印太地区10亿剂武汉肺炎(中共病毒)疫苗。

峰会后发表联合声明,将成立疫情、关键技术、气候变迁等工作小组因应挑战,四国元首也预计年底召开一次峰会。不过声明并未触及中国议题。

美国、日本、印度与澳洲“四方安全对话”领袖视讯峰会今日上午首度举行。美国总统拜登(Joe Biden)、日本首相菅义伟、澳洲总理莫里森(Scott Morrison)、印度总理莫迪(Narendra Modi)会后发表联合声明,苏利文随后也在白宫例行记者会说明会谈内容。

苏利文表示,4国领袖讨论包括航行自由和南海及东海免于胁迫、北朝鲜核武问题、缅甸政变与暴力镇压,也谈到专制与民主模式竞争。尽管目前仍处于艰难时期,但会谈展现对未来的乐观情绪。

美日印澳四方安全对话领袖峰会今日召开。(图/中央社)

苏利文指出,4国领袖也讨论来自中国的挑战,领袖清楚表明对中国没有任何幻想。但中国并非今天的根本议题,多数焦点都放在紧迫的全球危机,包括气候危机与2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)。

对于疫情,苏利文表示,4国领袖做出重大承诺,将透过印度制造、美国技术、日本与美国的资金,以及澳洲的物流能力,四国对话承诺到2022年底时能向东南亚国家联盟(ASEAN)、印太与其他地区提供多达10亿剂疫苗

媒体问到外交部长吴钊燮曾表示希望与四方安全对话国家合作,美方是否将与不同国家合作视为增加中共针对台湾的潜在成本。对此,苏利文澄清,四方对话并非军事同盟,而是作为一个集团以及与其他国家在经济、科技、气候、安全等基本议题共同合作的机会。海域安全、人道救灾援助、区域军事合作、航行自由等都已列入议程,不光是领袖层级,工作层级皆然。

不过对于台湾议题是否有在今天的会谈中被提及,苏利文并未答复。

根据会后发表的联合声明,4国承诺将建立疫苗专家、关键技术与新兴技术、气候议题等工作组,应对医疗与疫苗、未来国际标准与创新技术、气候变迁等议题。4国也承诺外交部长每年将至少开会一次。但声明并未触及中国问题。

来源:中央社

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here