洛伊华人调查数据的背后:澳洲华人社区的多元性

3

2021年3月13日 ABC 直播澳洲 Dong Xing

澳中关系恶化下,澳大利亚华人如何看待中国、不同政治体制与媒体。澳大利亚知名的外交政策智库洛伊研究院对华人社区做了问卷调查和小组访问。
澳中关系恶化下,澳大利亚华人如何看待中国影响力、不同政治体制与媒体对中国的报道。((ABC News: GFX/Jarrod Fankhauser)

上个星期,澳大利亚知名的外交政策智库洛伊研究院(Lowy Institute)公布了一份对澳大利亚华人社区所做的问卷调查的结果。

洛伊研究院研究员徐元敬博士、澳大利亚一家独立资深社会调研机构创办人Isabel Zhang和前香港记者,澳港联代表Jane Poon女士参与直播.
洛伊研究院研究员徐元敬博士、澳大利亚一家独立资深社会调研机构创办人Isabel Zhang和前香港记者、澳港联代表Jane Poon女士参与讨论。(ABC中文

该调查问卷对人口组成按比例样本中1040名自称具有华人血统的居住在澳大利亚的成年人进行,调查进行时间是2020年11月10日至30日。

在其中最主要的调查样本的944个回覆中,用英文回覆的为15.1%,繁体中文11.7%,简体中文73.2%。

同期进行的调查中的更广泛的澳大利亚人为调查样本中的3029名随即抽取的成年人。

该调查涉及多方面的议题,例如歧视、对中国的看法、对澳大利亚中文媒体的使用和看法、对政治体制的看法、对中国影响力的看法等等。

其中,澳大利亚华人对于中国以及民主制度的认同和其他更广泛的澳大利亚人群体之间产生很大的落差。

在3月10日播出的ABC中文网络互动《直播澳洲》节目中,该报告的作者之一、来自台湾的徐元敬博士以及来自中国大陆和香港的嘉宾对这一现象进行了讨论和分析。

香港移民社区的不同看法

该报告显示,只有不到一半(46%)的华人受访者对中国政府影响澳大利亚政治感到担忧,相较之下,更广泛的澳大利亚人有82%表示担忧。

洛伊报告发现澳洲华人洛伊报告发现澳洲华人认为中国在澳大利亚影响力远低于其他社区对中影响力的担忧。认为中国在澳大利亚影响力远低于其他社区对中影响力的担忧。

华人群体对于中国政府的信任度也很高。72%的华人受访者相信中国在世界上的行为会更加负责,相较之下,更广泛的澳大利亚人中只有23%这么认为。

来自香港的澳大利亚维港协会主席Jane Poon对这份调查的结果不以为然,她认为报告中华人的观点没有反映出香港移民社区的看法。

她说:“我们香港人社区对这个报告有点意见。因为它的采样有一部分是香港人。报告的结果和香港人社区的综合印象有很大的落差。”

“在政治和经济方面中国是不是一个很负责任的伙伴,可能我们香港人社区有很不一样的意见。这份报告不是很能反映我们社区的感觉,”她说。

“香港人社区会觉得我们的看法和澳大利亚大众差不多。”

新冠疫情影响民主认同

华人受访者和更广泛的澳大利亚人在民主认同度上也出现了差异。

洛伊报告发现澳洲华人对民主政体看法不一。

71%的澳大利亚人认为民主政体比其他政治制度好,但是华人的比例只有36%。另有41%的受访华人表示,在某些情况下,非民主政体可能会更好。

对于政体的看法受到了新冠疫情的影响,43%的华人受访者会因此更加倾向于中国的政体,不喜欢中国政体的更广泛澳大利亚人受访者则高达68%。

洛伊报告发现新冠疫情后,澳洲华人对中国制度看法更正面。

洛伊研究院公众观点与外交政策项目研究员徐元敬博士介绍说:“有大量的研究表明,离开专制国家到稳定民主国家生活的移民,并不觉得民主是第一重要的事情。”

“新冠疫情之后,中国在控制疫情上有些成就,采访对象对于中国的政治制度会有同理心,”她说。

Space to play or pause, M to mute, left and right arrows to seek, up and down arrows for volume.
Play Video. Duration: 2 minutes 46 seconds
悉尼华人华萍说她虽只移民澳洲五年,却深深爱上了这个国家。(ABC中文)

墨尔本一家独立研究咨询机构的创办人Isabel Zhang出生于中国,在移民澳大利亚之前曾经在马来西亚、新加坡学习工作多年。

她在节目中指出,新冠疫情使得各种政治体制之间有了比较的机会。

她说:“现在由于新冠疫情的原因,我觉得大家可以把不同的政治体系放在一个比较客观的角度进行比较。每个体系都有好和不好的地方。”

“我们谈论政治体系,以前‘不是左就是右,不是对就是错’,这件事情之后,大众对于社会政治体系的认知有更多转变和更多了解。”

Isabel认为,“新冠疫情是一个世界危机,但是在非民主的体制下好像反而治理控制的更有效率,对人民更有好处。”

Jane表示不认同。

“我不同意中国处理的比较好,不同意因为他们是专制体制所以控制得好。他们有很多不透明的地方,我们根本不知道里面在发生什么事,”她说。

“民主社会整体上是透明的,做错或者做对的事情大家都知道,但是不民主的社会我们完全不知道状况。所以这是一个错误的印象。”

徐元敬博士六岁从台湾移民到澳大利亚,她认为,调查对象的背景可能会造成意见的不同,移民时间越久的人和澳大利亚社会政体认知就会更加趋同。

“第二代移民的想法跟自己的父母亲会不一样,要经过两代人才能把看法改变。所以新移民对于民主的看法可能跟一般的澳大利亚人不一样。”

Space to play or pause, M to mute, left and right arrows to seek, up and down arrows for volume.
Play Video. Duration: 1 minute 34 seconds
于海青教授认为主流对华人社区的了解是片面的(ABC中文)

澳大利亚媒体如何报道中国

在洛伊研究院的报告中,澳大利亚华人又对主流媒体对中国的报道如何看待呢?
在洛伊研究院的报告中,澳大利亚华人又对主流媒体对中国的报道如何看待呢?(ABC News

)

对于华人为什么对于中国及其政体的看法与更广泛的澳大利亚人群体有差异,Isabel认为“主流社区的态度和主流媒体的宣传有很大的联系”。

“我觉得在过去一年各大主流媒体对中国的报道是比较负面的,”她说。

Isabel的看法在洛伊研究院的报告中得到了印证。

徐元敬博士说:“一般的华人认为澳大利亚的媒体对于中国的报道过于偏见。微信是非常受欢迎的媒体,是某些人是主要的新闻来源。”

报告显示,至少一半的华裔受访者认为澳大利亚媒体对于中国的报道太过负面,而持有类似观点的更广泛澳大利亚人受访者只有26%。

洛伊报告发现澳洲华人认为西方媒体对中国报导过于负面。

曾经担任过记者的Jane则从另一个方面分析为什么华人对于中国的看法会更好。

“我觉得需要深入去看为什么在华人社区看法和主流社会有这么大的差别。”

她认为澳大利亚的中文媒体把中国的负面新闻都拿掉的处理手法影响了华人群体的看法。

“我非常同意去年澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)一篇关于中文媒体的报告,中文的社交媒体和中文媒体造成了华人对于中国的了解是片面的。”

Jane说:“微信是一个主要的媒介,微信脸书还有其他的社交媒体都有假新闻的问题。”

“澳大利亚是言论自由的地方,但是现在看起来社交媒体公司是有权力去审查言论的,而且他们审查的标准是不透明的,政府也管不了。这是否可以用来解释为什么洛伊研究所报告里面华人的认知和大部分澳大利亚人之间存在的落差。”

Space to play or pause, M to mute, left and right arrows to seek, up and down arrows for volume.
Play Video. Duration: 2 minutes 1 second
洛伊研究院有关澳大利亚华人的调查曾出炉(ABC中文)

Isabel则坚持自己的观点,认为澳大利亚主流媒体对中国的报道“非常负面”,“非常不中立”。

“无论来自中国、香港、台湾还是马来西亚的华人社区,这些报道都会带来很负面的影响,这对我们在澳华人是一种非常不好的事情,”她说。

Jane则对澳大利亚媒体关于中国事务报道的公正性给予了肯定。

“媒体本身是要报道新闻故事,并不是看故事正面或者负面。”

她说:“我想澳大利亚媒体还是以很负责任的态度在处理中国的报道。记者是尽量平衡报道。故事在哪里,负责的人就是要报道这个故事,并不是突出负面新闻。问题是为什么有那么负面的故事是关于华人或者是关于中国的。”

除了媒体的影响,Isabel认为华人群体的文化特质也让他们在面对中国和政体这类政治问题的时候显得更加内敛和含蓄。

“包括大陆移民在内的很多华人并不希望卷入政治讨论去选边站。在一个全新的政治和社会体系,大家都是过自己的小日子。”

ABC中文网络互动节目《直播澳洲》澳东时间每周三下午五点在ABC中文YouTube频道Facebook播出,就澳大利亚社会和华人社区的热点和争议话题展开讨论。对于这档节目您有何意见或建议?欢迎通过Chinese@abc.net.au邮箱与我们联系。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here