美日印澳首脑联名刊文:致力于建立一个自由、开放、安全和繁荣的印太地区

2
2021年03月15日 2:16 来源:法广RFI 作者: 弗林
美日印澳四国领导人资料图片
美日印澳四国领导人资料图片 © 网络图片

美国总统拜登(Joe Biden)与日本首相菅义伟、印度总理莫迪(Narendra Modi)和澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)在华盛顿时间3月12日举行了四方对话(Quad)机制下的首次领导人会晤。四国领导人并于13日在《华盛顿邮报》发表了题为“我们四国致力于建立一个自由、开放、安全和繁荣的印度洋-太平洋地区”的联名文章。

四国领导人表示,“2004年12月,印度尼西亚沿海的大陆架移动了两米,造成了现代历史上最大的潮汐之一,并在印度洋周围造成了几乎前所未有的人道主义危机。由于数百万人流离失所,数十万人丧生,印太地区发出了求救的号角。我们四个国家共同响应了这一号召。澳大利亚、印度、日本和美国,一个致力于通过务实合作取得成果的民主国家集团,协调了向需要帮助的人们提供的快速人道主义援助和救灾工作。我们的合作被称为 ‘四方对话’,诞生于危机之中。它在2007年成为外交对话,并在2017年获得新生。”

文章称,“现在,在这个整个印太地区相互联系和充满机遇的新时代,我们再次被召唤共同行动,支持一个需要帮助的地区。自海啸以来,气候变化变得更加危险,新技术彻底改变了我们的日常生活,地缘政治变得更加复杂,一场大流行病摧毁了世界。在这一背景下,我们再次承诺实现一个自由、开放、有韧性和包容性的印太地区的共同愿景。我们正在努力确保印太地区是无障碍的、有活力的,受国际法和航行自由及和平解决争端等基本原则的制约,并确保所有国家都能在不受胁迫的情况下作出自己的政治选择。近年来,这一愿景日益受到考验。这些考验只会加强我们共同应对最紧迫的全球挑战的决心。”

文章续指,“我们各国政府多年来一直密切合作,星期五,我们在 ‘四方对话’历史上第一次作为领导人召开会议,推动最高级别的有意义的合作。为了加强我们对一个开放和自由的地区的追求,我们同意合作应对新技术带来的挑战,并合作制定规范和标准,以指导未来的创新。显然,气候变化既是一个战略优先事项,也是一个紧迫的全球挑战,包括对印太地区的挑战。这就是为什么我们将与其他国家一起努力,加强《巴黎协定》,并加强所有国家的气候行动。我们坚定不移地致力于我们人民的健康和安全,我们决心结束新冠疫情大流行,因为只要该流行病继续存在,任何国家都不会安全。”

文章称,“这一流行病是近代历史上对健康和经济稳定的最大威胁之一,我们必须合作努力,阻止它的蔓延。现在,我们正在发起一项雄心勃勃的努力,以帮助消灭新冠疫情。我们承诺共同扩大和加快印度安全、可获得和有效疫苗的生产。我们将在每个阶段进行合作,以确保疫苗在整个印太地区的分发到2022年。我们将把我们的科学智慧、资金、强大的生产能力和长期的全球卫生伙伴关系结合起来,与包括世界卫生组织和‘新冠肺炎疫苗实施计划’(COVAX)基金在内的多边组织密切合作,增加拯救生命的疫苗供应。”

文章称,“我们的疫苗倡议将由一个四国疫苗专家工作组指导,该工作组汇集了来自澳大利亚、印度、日本和美国的最敏锐的科学领袖,以满足该地区的迫切需要。尽管大流行病使我们无法亲自会面,但我们将在2021年底之前会面。我们今天作出的承诺必须转化为印太地区更健康和更繁荣的明天。我们自豪地宣布这些大胆的步骤,并渴望开始我们各国为实现这些步骤而必须开展的工作。结束该大流行病并从中恢复,应对气候变化,以及推进我们共同的区域愿景,将不是一件容易的事。”

文章表示,“我们知道,没有协调与合作,我们不可能也不会成功。我们将更新和加强我们在东南亚的伙伴关系,从东南亚国家联盟开始,与太平洋岛屿合作,并使印度洋地区参与进来,以迎接这一时刻。‘四方对话’是一个由志同道合的伙伴组成的灵活团体,致力于推进共同愿景,确保和平与繁荣。我们欢迎并将寻求与所有赞同这些目标的各方合作的机会。”

四国领导人表示,“在过去的几个月里,我们每个人都对我国人民和世界所遭受的苦难感到悲痛。但在这个黑暗的时刻,我们的伙伴关系为照亮未来的道路提供了希望的火花。我们的民主基础和对参与的承诺使我们团结在一起。我们知道,我们可以通过有目的、有决心地共同应对全球危机,为我们国内人民的安全和繁荣提供保障。我们从悲剧中唤起团结和克服困难的力量和复原力。我们再次承诺建立一个自由、开放、安全和繁荣的印太地区。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here