CBA:澳元中期内面临“棕色经济”压力

4
2021年03月15日 12:37

来源:澳华财经在线

ACB News《澳华财经在线》3月15日讯 上周五,澳元最终收盘于0.7764美元,明显高于一周前的收盘价0.7694美元。按周涨跌幅度计算,澳元/美元价格在过去一周仍在上涨。

不过,联邦银行(CBA)全球市场研究团队指出,中期内,“棕色经济”将是推动澳元下行的风险。

CBA研究团队认为,在20世纪90年代末至2001年的网络泡沫期间,澳元被大量抛售,部分原因是澳大利亚经济中的矿业和农业被视为“旧经济”。

据CBA研究团队的估算,2001年澳元汇率跌破0.50美元,被低估了约15%。并认为“旧经济”主题是推动澳元低于公允价值的一个影响因素。

“我们认为类似的 ‘棕色经济’主题可能会在未来某个时间点演变。因此,环保趋势是澳元中期的下行风险。” CBA说。

( 图片来源:《澳华财经在线》)

CBA称,由于与气候变化的联系,人们非常关注二氧化碳的排放。相对于大多数其他主要经济体,澳大利亚的二氧化碳使用效率非常低。也就是说,每排放一公斤二氧化碳,澳洲的经济活动较少。不过,根据美国圣母大学全球适应指数,澳洲适应气候变化的能力很强。

另一方面,环保趋势对澳元来说也不全是坏消息。随着现有的运输设备以及发电设备升级为使用清洁能源,一些金属如铜和锂的需求将增加。澳大利亚也有条件成为绿色氢气的出口大国。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here