卖屋还得倒贴钱!悉墨负资产情况严重

5
2021年03月16日 12:43

来源:澳洲新鲜事

尽管近期悉尼及其他首府城市独立屋房价创下历史性涨幅,但仍有数以万计的业主面临信用紧缩的风险,他们必须很努力才有办法持有市价低于贷款的房产。其中受影响最大的是悉尼内城区及Parramatta的业主,这些区域主要是高楼层公寓。

根据Digital Finance Analytics的分析显示,悉尼市区及内南区有超过六分之一的家庭(18.2%)资产水平低或处于负资产的状态。这意味着截至2021年3月9日的30,076套抵押房产中,有5,414套公寓和48套独立屋的市价低于当前贷款金额。如果他们被迫出售,可能还得额外掏钱出来填补差价。然而,只要他们有能力,他们也可以等到房屋增值。

在富裕的悉尼东部郊区,有16.8%的家庭贷款超过其资产价值。Parramatta的数据略高,为17.7%。

墨尔本内城区有9,096套公寓及108套独立屋陷入负资产(市价低于按揭金额),这意味着有超过六分之一的家庭(17%)持有表现不佳的资产。

DFA负责人Martin North表示,由于供给过剩及结构性问题,许多地区高层楼盘的负资产情况持续增加,价格不断下跌。

AMP投资策略主管和首席经济学家Shane Oliver表示,公寓类型持续疲软也是因为缺乏移民及人们偏好改变所导致。

Oliver说:「这主要是因为疫情前的公寓供应量激增所导致,尤其是在悉尼和墨尔本,再加上缺乏移民而导致住房需求下降,以及消费者对公寓的偏好转向其他类型的房产。」

虽然负资产对屋主的影响已经有大幅度缓解,但部分地区如新州中央海岸及墨尔本的西部郊区的屋主仍未能幸免,分别有1,686套和1,063套独立屋陷入负资产的情况。

North说:「墨尔本Point Cook的房价自2017年达峰值后,如今已经下降。目前涨幅很小,再加上政府的刺激和激励措施,导致大量新屋及土地相互竞争。」

「随着JobKeeper及抵押贷款还款假期的结束,有些人会决定在当前的上行市场出售房产,但那些持有负资产的人无法进行再融资或移转。」

Mandurah成了珀斯的重灾区,超过十分之一的家庭抵押贷款比房价高。

相较之下,昆州、南澳及塔州房价强劲增长,这意味着屋主们享受到了稳定的资产收益。

租金损失增加

对公寓的投资者来说,负资产只是问题之一,出租公寓的空置量增加,导致他们平均每月损失高达数千澳元,」

根据MCG Quantity Surveyors的租金损失指数显示,悉尼内城区房东受到的打击最大,光是2月,平均每为房东就损失了2,653澳元。

2月期间,墨尔本市的投资者损失的租金总额高达1,178万澳元,算下来平均每位房东损失1,954澳元的租金。

MCG总经理Mike Mortlock说:「对房东来说,若在租金损失指数较高的地区持有一套房产,他们就会面临空置的风险,可能会有租金下行压力。」

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here