美日发表联合声明:中国的行为不符合现有国际秩序(图)

6

美国国务院官网

安全磋商委员会(Security Consultative Committee)

发表以下声明

文本:

2021年3月16日,美国国务卿布林肯(Blinken)、国防部长奥斯汀(Austin)、日本外务相茂木(Motegi)和防务相信介(Kishi)在日本东京举行美日安全磋商委员会会议。双方重申,美日同盟仍然是印太地区和平、安全与繁荣的基石。日本决心增强国防实力,进一步加强同盟关系。美国强调,美国坚定不移地致力于通过包括核武器在内的各种力量保卫日本。在包括新冠肺炎疫情、气候变化和提振民主等在内的日益激烈的地缘政治竞争和挑战中,美国和日本再次承诺推进自由和开放的印太地区和基于规则的国际秩序。

美国和日本一致公认,中国的行为不符合现有的国际秩序,给联盟和国际社会带来了政治、经济、军事和技术方面的挑战。部长们承诺反对对该地区其他国家的胁迫和破坏稳定的行为,这破坏了以规则为基础的国际体系。双方重申支持不受阻碍的合法贸易和尊重国际法,包括航行和飞越自由以及其他合法使用海洋的权利。部长们还对该地区最近的破坏性事态发展比如《中国海警法》(China Coast Guard law)表示严重关切。此外,双方还讨论了美国根据包括尖阁诸岛(译者注:中国的钓鱼岛)在内的《安全条约》(security treaty)第5条对日本防卫的坚定承诺。美国和日本仍然反对任何旨在改变现状或破坏日本对这些岛屿管理的单方面行动。部长们强调了台海和平与稳定的重要性。双方重申反对中国在南海的非法海事主张和活动,并回顾根据1982年《海洋法公约》(Law of the Sea Convention)成立的菲中仲裁庭2016年7月的裁决是终局的,对双方具有法律约束力。部长们对香港和新疆维吾尔自治区的人权状况表示严重关切。

部长们认识到朝鲜的核武库对国际和平与稳定构成威胁,重申致力于朝鲜彻底无核化,并敦促平壤遵守联合国安理会(UNSC)决议规定的义务。部长们还确认必须立即解决绑架问题。美国、日本和大韩民国之间的三边合作对我们在印太地区的共同安全、和平与繁荣至关重要。

美国和日本重申,该联盟的力量来自我们的共同价值观,并通过我们与志同道合的民主国家的密切伙伴关系网络而得到加强。3月12日的四方首脑会议向世界展示了我们的共同愿景,即建立一个以普世价值为基础、不受强制力约束的自由、开放和包容的地区。部长们承诺与东盟(ASEAN)合作,申明双方坚决支持东盟的中心地位和团结,以及东盟对印太地区的展望。

认识到日益严峻的区域安全环境,部长们再次承诺加强密切协调,以调整安全政策,深化各领域的防务合作,并通过就联盟的作用、任务和能力进行磋商,加强更广泛的威慑。双方强调了空间和网络等领域的重要性,并进一步加强了信息安全。此外,双方重申,现实的双边和多边演习和训练对于保持联盟的战备状态和威慑态势以及应对未来挑战是必要的。

部长们承认在防务部门进行全球态势评估时密切协调的重要性。双方欢迎部队在调整工作方面所取得的进展,并重申致力于执行现有安排,以保持战备状态和可持续存在,同时减轻对当地社区的影响。双方再次确认,在施瓦布-边野古琦基地(Camp Schwab-Henokosaki)地区和附近海域建设普天间替换设施(Futenma Replacement Facility)的计划是避免继续使用普天间机场(Marine Corps Air Station Futenma)的唯一解决方案,并承诺尽快完成建设。关于东道国的支持,部长们同意对目前的《特别措施协定》(Special Measures Agreement)进行一年的延长修正,指示谈判代表努力达成一项新的互利多年期协定。

为纪念2011年3月日本东部大地震及其余波造成的数千人丧生,部长们强调了联盟的合作精神,并重申致力于相互合作,维护印太地区的和平与稳定。
认识到美日同盟的深度和广度,以及在众多共同政策优先事项上增加势头的必要性,部长们呼吁在今年晚些时候举行另一次安全磋商委员会会议。
结束。

收藏
分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here