中国工厂在缅甸燃烧 北京骑虎难下

11

RFI 于

中国工厂在燃烧,中国工人在躲藏,北京无可奈何陷入全缅甸瘫痪的政治危机,而示威者则指控北京与缅甸军政权沆瀣一气。

北京坚决否认与2月1日的缅甸军事政变有任何关系,但是习近平政权正在面临这个盟国越来越高涨的反中情绪。

2020年元月,中国领导人出访缅甸,习近平把缅甸提升到“命运共同体”的地位,在北京心目中,缅甸已成亲密友邦。

一年后,这个东南亚国家发生政变后陷入血腥,这场政变颠覆了昂山素季的文官政府。从彼刻起,支持民主的示威者每天都上街游行示威,反对政变暴行,同时指控北京政权躲在幕后支持军头们镇压。

法新社报道说,军政权把枪口对准百姓,至少200多名示威民众丧失了性命。北京似乎骑虎难下:要么支持政变政权,要么站在越来越反中国的缅甸人民一边。

中国希望谁在台上?政治学者Richard Horsey认为,“管它谁来执政,只要能保护中国的利益就行。”

但这位学者补充说,“北京不认为缅甸军队能够稳住局面…..中国越是试图维持与这个政体的关系,缅甸民众就越是被排斥在一边。”

缅甸的环境对中国越来越敌视。星期天,缅甸经济首都仰光至少32家中国人开办的工厂被焚烧,中国官媒『环球时报』评估大约损失3100万欧元左右。北京当局要求缅甸立即保护其侨民及财产。

周二起,敏感地带的中国工厂一一关闭,一家纺织厂的代表说,工厂职工现在面对的是敌视华人的环境。这位不愿披露姓名的人士对法新社说:“所有中国工人都躲在工厂里面,只有几个警察站在在这里值班。”

中国官媒发出威胁的评论,称如果缅甸当局不能制止混乱,北京可能将“采取严厉的措施”。

与此同时,抵制中国货的呼声越来越高。

缅甸越来越高涨的反中情绪可能会对中国以广泛投资扩大影响力的东南亚地区国家产生不良影响。

泰国朱拉隆功大学政治学者Thitinan Pongsudhirak称,“所有针对中国利益的大规模暴动都具有很大的传播力,可能会蔓延至柬埔寨、老挝和其他地方。”

在缅甸大街上,游行队伍中反中国的横幅随处可见,在网上,抵制中国货的呼声此起彼伏,从抵制华为手机到去除抖音应用程序,无所不有。

一位匿名的示威者称:“中国站在缅甸军队背后,这就是我们国家混乱的主要原因。”

Thitinan 认为,除了保护本国经济利益,中国寻求在国际社会建立合法性,因此“不能闭上眼睛对自家门口前的独裁者坐视不管。”

政变前,北京在缅甸享有罕见的影响力,直到目前,北京拒绝认定缅甸军人颠覆民选政府的行为是“政变”。

中国是缅甸的主要投资国,向缅甸军队提供主要的军备,同时私底下又与位于中缅边界的少数民族民兵武装保持密切关系。

正式场合,北京传统上一直声称反对干预他国内政,北京呼吁各方设法使缅甸紧张局势降温。

3月11日,中国最终在联合国安理会投赞成票,谴责缅甸军政权,此举十分罕见,北京一直在缅甸镇压罗兴亚人问题上反对联合国通过谴责决议。

仰光独立研究中心政治学者Soe Myint Aunt认为,“中国可以在旨在妥协的谈判中扮演直接或间接的调解人的角色。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here