杨洁篪呛美”中国人不吃这一套”! 网友泪喊:祖国强大了

45

世界新闻网


杨洁篪在中美高层战略对话中表示:美国没有资格居高临下同中国说话。(路透)

中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪18日在中美高层战略对话上,呛美国「没有资格居高临下同中国说话」、「中国人不吃这一套」的强硬表态,现场画面传回中国后获民众及网民大赞「骂得太好了」,相关话题在微博阅读超27亿,网民形容「我眼眶湿润,忍了这么多年,这一刻真的相信祖国强大了」。

中美高层战略对话时间19日在美国阿拉斯加登场,但双方在开幕致词时就针锋相对,火药味十足。会中,杨洁篪对美国国务卿布尔肯等美方代表说,「我们把你们想得太好了,我们认为你们会遵守基本的外交礼节」。杨洁篪表示「难道我们吃洋人的苦头还少吗?」他并当面斥责美方,「你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话」。

杨洁篪强调,美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。国务委员兼外长王毅也说,中方绝不会接受美国「无端指责」,并要求美方彻底放弃干涉中国内政,「美国的这个老毛病要改一改了」。

网上疯传 激发民族主义

BBC分析指出,杨洁篪在会中的讲话持续16分钟,没有停顿,其中还包括「美国有美国式的民主,中国有中国式的民主」、「美国应该自己管好自己的事,不要转移矛头,把国内没有解决好的问题转移到国际上去」、「对抗对美国没有好处,我们中国是挺得过来的」等,这些在外交场合不常出现的大白话,在中国社交平台上广为流传,但并未被新华社相关的新闻稿列入。

杨洁篪的发言现场画面传回中国,加上中国媒体大规模转载、叫好,激发了不少民众和网民强烈的民族主义情绪。

新华社旗下的参考消息表示,「中方在中美高层战略对话中这番表态字字铿锵、掷地有声」;「中国不是美国的『小马仔』,也不是任人欺凌的对象。既然美方邀请中方来举行高层战略对话,就应该拿出诚意,与中方在相互尊重的基础上交换意见。」

这场对话 可能加载史册

环球时报总编辑胡锡进形容,杨洁篪上述发言「平实有力,打乱了美方的嚣张」,中方代表团帮着中国公众出了一口积攒了好几年的恶气,「阿拉斯加这一架,真是吵得非常好」。他甚至表示,「中美这场对话很可能将加载史册」。

截至20日上午,「中美高层战略对话」话题在微博阅读已近27亿、130余万人讨论;「中国人不吃这一套」话题阅读也超3亿。

网民同仇敌忾地的说,看了这么多年的新闻,中国官方面对美国如此硬气的态度第一次见,「短短几个字看得热血沸腾,每个字都透着自信,这一刻真的相信祖国强大了」、「真的好霸气,眼眶湿润」、「有毛主席遗风」,并讽刺「美国灯塔怎么不亮了?」,称赞中方代表团的「硬气」是国家崛起、民族复兴的证明。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here