中美安克雷奇会谈杨洁篪发飙:我们把你们想的太好了

8

综合新闻、

3月18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅会晤美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文。   图 : 翻摄自新华社

当地时间3月18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、与国务委员兼外交部长王毅前往美国阿拉斯加南部城市安克拉治,偕美国国务卿布林肯(Antony Blinken)与白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)举行中美高层会晤。

综合外媒报导,美中两方代表在第一回合三小时的谈话中,约定双方各有每人2分钟的开场白,尔后才行闭门谈话。布林肯开场时扼要列出新疆、香港和台湾、对美国网路攻击、对美盟友的经济威吓等问题;苏利文加以补充,两方在这些议题、乃至基本价值观上的分歧,皆是全球关切并需共同讨论的。

杨洁篪与王毅在美方开场白后,先后阐明中方有关立场。不料,杨洁篪的开场历时16分钟,期间并无停下翻译,严重逾时惹怒布林肯。

据新华社发布通稿,杨洁篪首先指出,此次应邀会晤,落实两国元首于除夕的通话共识,期待对话能够取得务实成果,并表示,希望过程双方真诚、坦率。他表示,中方主张全人类共同价值以及国际建制的维护,而非以少数国家制定的规则为基础的秩序。

杨洁篪直言,「美国有美国式的民主,中国有中国式的民主」,吁美国先解决好国内的人权等方面的问题,不应对中国的人权、民主説三道四。他夸口,中国共産党和中国政治制度得到中国人民衷心拥护,任何要改变中国社会制度的做法都是徒劳的。针对美方的开场白,杨洁篪回应,台湾、香港、新疆都是中国领土不可分割的部分,中方坚决反对美方干涉内政,并称「美国没有资格居高临下同中国説话」。

杨洁篪最后表示,当前国际形势发生很大变化,两国要避免进行对抗,贯彻两国领导人的共识,使中美关係重新回到轨道上。

不料,杨洁篪的开场历时16分钟,期间并无停下翻译,严重逾时惹怒布林肯;中方官员竟先声控诉美方超时,并于背景吹风(资讯阐释)时严正指责美方开场白的内容无理,「这不是待客之道,也不符合外交礼仪」。

王毅随后表示,中国的正当权益在过去几年受到无理打压,两国对抗局面有损世界稳定与发展,美方需彻底放弃干涉中国内政,「美国的这个老毛病要改一改了!」

王毅尤其指出美国日前对涉港中共官员的制裁,称其粗暴干涉中国内政,已激起中国人民强烈反对。他直言,美方所祭的制裁令不是正常的待客之道,若只是为增强谈判优势,「那完全是打错了算盘,恰恰暴露了内心的虚弱和无力。」他也回应美方在开场白中的指控,认为美国若偏信盟国的错误言行,那麽国际关係就很难正常发展。

中方与会代表   图 : 翻摄自新华社

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here