下一个华为?美国拟全球封杀中国芯片龙头

13

2021-03-19 20:55:12  美国之音

美国两名重要的共和党议员星期五(3月19日)敦促拜登行政当局进一步收紧对被列入美国商务部实体名单的中芯国际(SMIC)的出口限制,以阻止中芯国际从世界上任何地方获得源自美国先进技术的设备或产品。中芯国际是中国最大的芯片制造商。这个月早些时候,荷兰的阿斯麦(ASML)公司宣布继续向中芯国际出售深紫外线(DUV)光刻机至2021年。

image.png

美国众议院外交事务委员会的首席共和党人、来自德克萨斯州的众议员麦考尔(Michael McCaul)和来自佛罗里达的共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)19日联名致信美国商务部部长雷蒙多(Gina Raimondo),要求拜登行政当局劝说荷兰政府阻止阿斯麦将深紫外线(DUV)光刻机卖给中芯国际。

他们还表示,美国需要与这些盟国达成全面协议,统一出口控制政策和许可决定,并限制今后出售类似深紫外线和极端紫外线光刻这样的技术。

“由于中芯国际被指定为中共的军事公司,并被纳入中国的国防体制及其军民融合的国家战略,因此对美国的国家安全构成了明显威胁,”这两位议员们写道。“鉴于该公司在帮助中共军方追求‘在今后取代美国实现全球领先地位’方面发挥的作用,禁止可能支持中芯国际生产半导体的货物转让符合美国的国家安全利益。”

要求仿照对待华为先例对中芯国际援用FDPR

这两位议员在信中还要求将“外国制造直接产品规则”(FDPR)应用于被列入实体名单的中芯国际,以涵盖任何使用或融入了任何源自美国的技术的半导体制造设备。“我们必须确保中芯国际无法从世界任何地方获得关键的半导体制造设备。”

如果把这一规则用于中芯国际,这将意味着这家公司不仅不能从美国获得相关的产品和设备,也不能从美国以外的地方使用或融合了美国技术而生产的产品或设备。

两位共和党议员提到了美国政府对待中国电信巨头华为公司的先例。

华为在2019年5月被纳入美国商务部的实体名单。美国公司未经许可不得向被列入这份出口管制黑名单的实体出口或转让某些技术或部件。2020年8月,川普行政当局的商务部发布了修订“外国制造直接产品规则”的最后规则,扩大了受美国出口管制的非美国物项范围,进一步加大了对华为的限制。

麦考尔和鲁比奥要求拜登行政当局新上任的商务部长雷蒙多依照对待华为的先例,把“外国制造直接产品规则”也应用于在2020年12月被列入实体名单的中芯国际,从而进一步加强对中芯国际的限制。

麦考尔众议员和鲁比奥参议员还建议美国商务部长强烈考虑将深紫外线和其它半导体制造设备列入法定基础技术清单。

去年12月,在中芯国际刚刚被列入实体名单后,麦考尔和鲁比奥就曾给当时川普行政当局的商务部长罗斯(Wilbur Ross)写信,敦促他进一步加强对中芯国际的限制。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here