澳媒:干草要成为下一个被制裁的商品了!澳洲干草公司:“我不这么认为…”

36
2021年03月24日 20:05

来源:澳洲第一传媒

继原木、煤炭、龙虾等商品出口中国受限后,澳大利亚干草业者最近发现,他们的干草出口也遇到了一点麻烦。

据澳大利亚广播公司(ABC)3月24日报道,自上月底以来,28家向中国出口干草(燕麦草)的澳大利亚企业的许可证开始陆续过期,但并未得到续期。

报道称,澳大利亚最大干草出口公司Gilmac总经理芒罗·帕切特(Munro Patchett)表示,大约6个月前,有业者向中国海关总署申请延长出口许可,“到目前为止,注册尚未被续期。”

帕切特说,中国海关总署已经获知其申请,“回复说他们正在研究,会和我们联系的。”

不过,虽然ABC新闻认为,干草可能成为“中澳持续紧张贸易关系的最新受害者”,不过帕切特认为,企业许可暂时未获续期和中澳贸易形势无关。

他指出,有3家澳大利亚公司目前仍可以出口干草至中国,它们的有效期要到2023年,“干草也没有像牛肉和葡萄酒那样的(加征)关税……我觉得可能因为这是一个较小的行业,他们(中国海关)忙着做其他事。”

在帕切特看来,新冠疫情造成的旅行限制可能会影响到许可证的续期,“中国有一个程序,官员过来检查我们的设施,确保我们在做正确的事,我们的卫生标准没问题,但他们现在没法过来。也许这有影响。”

中国海关总署曾于2018年6月6日公布一份“澳大利亚输华燕麦草注册生产加工企业名单”。目前名单上共有28家企业。

除了3家有效期到2023年12月外,其余25家有效期均到2021年2月。

这一信息也与帕切特的描述相符。

ABC称,澳大利亚对中国的干草出口规模约为每年35万吨,价值约1.6亿澳元。帕切特表示,澳大利亚干草企业和中国海关的沟通仍在进行中,他希望问题能尽快获得解决,但在此期间,种植者应该意识到潜在的损失,并相应地改变种植计划。

西澳大利亚州纳伦宾的干草种植者贾斯汀·菲奇(Justin Fidge)预计,干草价格将下降20%左右。

近年来澳大利亚干草进口涨势强劲,干草出口公司Hay Australia总经理安德鲁·博尔特(Andrew Bolt)表示,澳大利亚对中国的燕麦干草出口从2013年的约3.2万吨增加到2018年的近30万吨。

据《澳大利亚人报》报道,在中国去年11月底提高关税之后,中国在1月份只购买了澳大利亚出口红酒的1%,几乎接近于0。

澳大利亚统计局的最新初步商品贸易数据显示,中国的贸易攻击对酿酒企业造成了毁灭性的影响。

由于葡萄酒业丢掉了其主要的市场,12月至1月期间红酒出口的销售额下降了8,100万,降幅为53%。

对酿酒企业的巨大影响与煤矿企业形成了鲜明的对比,在中国禁止进口澳大利亚动力煤之后,煤矿企业已设法远离中国,将他们的市场多元化。

在于8月开始的反倾销调查得出最终结果之前,中国商务部从2020年11月28日起对澳大利亚葡萄酒征收107.1%至212.1%的临时关税。取代中国市场是澳洲本地酿酒企业的主要挑战。

澳交所上市企业富邑葡萄酒集团(Treasury Wine Estates)上周在其半年利润更新中表示,在其中期利润暴跌42%之后,它将继续推动其出口市场扩展到中国以外的地方,实现多样化,该过程有望在今年年中完成。

尽管近几个月来遭受中国贸易制裁的某些商品的销售急剧下降,但中国市场在商品出口总额中所占的份额与去年同期相比稳定,接近40%。

对中国的出口比2020年1月高出约5亿,这在很大程度上要归功于铁矿石和炼焦煤的出口激增,因为澳洲的矿企在大流行病期间以更高的价格运输了更多大宗商品。

虽然铁矿石在澳中关系紧张后仍然做的“风生水起”,但龙虾业和红酒一样,被打击得很惨…

据9News报道称,在失去中国这个重要市场后,澳洲岩龙虾捕捞业正面临严峻的生存危机。在澳洲活体龙虾出口市场中,中国占95%份额,但去年11月,由于澳中关系急剧降温,北京下达禁令。

在两国贸易争端前,中国买家需要为每公斤澳洲龙虾支付100澳元,但现在渔民主要依赖国内市场,价格一般在30澳元。

维州岩龙虾协会主席Markus Nolle保释,秋冬季即将到来,很多渔民生意开始惨淡。他说道:“过去20年,这个行业一直靠中国市场支撑,未来6个月至关重要,因为这不是传统的生产时期。”

Nolle担心,如果龙虾无法出口到中国,一些渔民可能会离开这个行业,新入行者负债累累,老行家艰难度日。

压在渔民身上的还有昂贵的许可证费用,占据成本的40%,而且必须预先支付。虽然南澳、塔州以及西澳已经推迟或退回许可证费用,但维州政府尚未实施优惠政策。Nolle说道:“我也不知道维州政府为何不这么做。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here