澳洲“富人签证”悄然升格:内政部全力按下快进键

5
2021年03月24日 10:46

来源:澳华财经在线

( 图片来源:《澳华财经在线》)

ACB News《澳华财经在线》3月24日讯 疫情爆发之后,澳大利亚内政部一直表示,在优先处理能够提供关键或专门技能帮助抗疫或重振经济的申请人。而最新的一则消息证实,莫里森政府将超级富豪申请人排在了前列,有“富人签证”之称的商业投资签证获得了前所未有的优先地位。

根据《信息自由法》(FOI)公布的一份内部文件显示,去年8月,时任移民部长Alan Tudge指示内政部在所有类型签证申请中,优先处理投资者签证。

该指示于9月1日生效,下令愿意在澳洲投资500万澳元或以上的申请人成为排在首位的审批类别,给予他们通往永久居留权(PR)的快速通道。

这意味着什么呢?“超富”申请只与另外两种签证类型享有优先处理地位,即澳洲最迫切需求的关键技能短缺的人,以及具有杰出成就的国际公认的专业人士、艺术家、运动员和学者。

内政部员工被指示,其次优先考虑的是那些愿意拿出150万澳元以上的投资者以及其它商业创新和投资计划(BIIP)签证。

尽管有大量的申请,但移民律师说,内政部办公室获得了120万澳元,加紧处理商业和投资者签证,仅在4个月内就完成了审批。此前,同样的审批需要长达两年的时间。

这个“非常”指示的影响,非常直接。根据FOI另外获得的一份文件显示,根据现有数据,去年9月份商业创新和投资计划(BIIP)签证批准量猛增10倍,达到近750个,此后的数月中也未下滑。

有观察人士认为,这证实了一点,相对于满足其它需求的签证类别,莫里森政府对富有申请人更有“偏爱”。

例如,408疫情签证,是为了解决“关键部门”(如医疗保健)人员短缺的燃眉之急,然而即使这个签证,也被排在了投资签证之后。

这一决定表明,莫里森政府目前关注富有的投资者移民。估计他们去年为澳洲经济贡献了约13亿澳元。

“以签证换投资”

内政部对外宣称,商业创新和投资签证的增长是“通过最大化经济贡献来支持澳大利亚COVID-19后的复苏”。

“(重大投资者)有助于向澳大利亚经济注入更多资金,包括注入风险较高的投资,以支持新兴企业、创造性的商业化和研发,这是经济复苏的一个关键方面。”一位发言人说。

澳大利亚并不是唯一向富人抛出特别橄榄枝的国家。新西兰利用疫情稳定以及社会的和平稳定,将自己宣传为富人的目的地。新西兰的“富人签证”分两种,投资额分别为300万纽元和1000万纽元。去年疫情爆发时,数十名美国硅谷亿万富翁换得了新西兰的绿卡。

澳洲“以签证换投资”的努力还在继续。澳大利亚政府将投资者签证数量的年度上限提高了一倍,从去年的6800个增加到13500个。内政部表示,2020-2021年计划的大部分名额将分配给积压的申请。

根据中国的海外房产平台Juwai IQI的说法,疫情也推动了投资签证的需求。

“在2019-2020年,我们有超过1500名申请者,比前两年的任何一年都要高,”Juwai IQI董事长兼联合创始人Georg Chmiel说,“我们注意到最大的投资者主要来自一个地区。”

据统计,中国和香港申请人获得的重大投资者签证占比88.5%。另外两个亚洲国家,马来西亚和越南,也在前五名之列。

墨尔本律师Lily Ong说:“签证处理资源已从不创造就业机会的普通技术移民签证转到重大投资者签证上。”她指出,作为洗牌的一部分,还有3万个其它类别签证名额被削减。

这是在Tudge任期内实施的签证计划全面改革的一部分,包括将商业创新签证的门槛提高到最低125万澳元。

“这些变化将最大限度地提高这些高净值投资者的经济贡献,为澳大利亚人获得最好的结果。”Tudge当时在一份公告中说。

此前,去年12月澳洲政府在审查商业投资签证时提出了一系列调整,包括可能将普通投资者签证150万澳元的投资门槛提高一倍,并激励外国人在澳洲边远地区投资。

据上周《澳洲金融评论》的报道,澳洲政府准备让更多富有的外国投资者获得临时居留签证,预计“投资者签证”的投资门槛要求将从150万澳元提高到250万澳元,但等待获得永居的时间很可能会缩短。新规定可能会在未来几周内公布。

另外,政府对投资移民签证的最终修改预计会要求申请者增加对企业的投资,将急需的资金引流到中小企业,而目前的投资移民签证要求申请者购买政府债券。

高端房产市场影响显现

然而,尽管政府总在谈论创新和商业投资,外国投资者们最关注的还是房地产市场。投资者签证持有者在四年后可获得的永久居民身份,许多签证申请人的投资“释放”之后,就转向了房产。

去年,Juwai IQI处理了1500名申请人。Chmiel认为,许多中国申请人被澳洲的生活方式所吸引,在市场不断上升的情况下,投资澳洲房产并成为居民,显然有很强的吸引力。

富裕的投资签证持有者涌入首府城市的房市,对于价格在500万澳元以上的房产的卖家来说,这是一个利好。

根据墨尔本房地产中介公司Kay & Burton的国际部门的数据,随着投资者的永久居民签证密集发放,这种影响已经在显现。

Kay & Burton中介公司合伙人Jamie Mi说,自去年以来,他至少有五六个客户都拿到了永久居民身份,还有几个客户在等待。他们没有想到签证获批会这么快。这些客户的目标房产的指导价往往超过500万澳元,像墨尔本Toorak这样的富裕郊区对他们较有吸引力。

Mi说,最近有一个客户咨询购房。他们还没有拿到永久居民身份,如果现在购买,就必须支付印花税,并获得外国投资审查委员会(FIRB)的批准。按照他们看中的600万到800万澳元的房产价格计算,那就意味着要向政府支付50万的税。所以,随着签证办理速度的加快,一些重点郊区的需求会立即上升。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here